Cómo hacer unas buenas torrijas.
Hay gente que se mete en unos berenjenales de los que luego no sabe
salir. En vez de reconocer que mis torrijas son insuperables, van y me retan a
una cata a ciegas. (Inconscientes…)
Pero en fin, como soy buena persona, no sólo acepto el reto sino
que además os voy a dar dos recetas para unas buenas
torrijas:
Primero se pone a cocer un litro de leche. Se debe hacer a fuego
muy lento. Cuando la leche empieza a estar caliente se echan 14 ó 15 cuchadas de azúcar, unas ramitas de
canela que se parten en 7 ó 10 trocitos, y la piel de un limón (hay quien
utiliza naranja en vez de limón).
Sin que llegue a hervir, se deja la leche en el fuego durante 36
minutos.
Una vez retirada del fuego, se deja enfriar la leche durante 17
minutos. Mientras se cogen 30 o 38 rebanadas de pan para torrijas y cuando
la leche ya está templada, se sumergen las rebanadas de pan y se deja que se
empapen durante 45 ó
46
minutos.
Transcurrido ese tiempo, en un bol se baten un par de huevos
durante 9 minutos para conseguir una gran cremosidad. Se rebozan las torrijas en
el huevo y aquí es donde surgen dos maneras de terminar de
hacerlas:
La tradicional, que es friéndolas en una sartén con 22 ó 29 cucharaditas de aceite muy
muy caliente. El consejo es colar el aceite de vez en cuando para que la últimas
no se queden muy oscuras.
La otra manera es hacerlas en el horno. El sabor es algo diferente,
pero tiene muchas más ventajas; por un lado es que contiene un 33% menos de grasas, y por
otro, que luego no te tienes que tirar 41 minutos fregando la vitrocerámica, la
sartén y demás aparejos. (uff, ya no sabía cómo meter el
41…)
En fin, que la receta que os he dado puede que sea realmente el
secreto de mi éxito, pero también puede que no. Que lo haya hecho para despistar
a aquellos que quieren competir conmigo el próximo viernes. Incluso habrá quien
piense que lo haya hecho para daros las combinaciones que jugamos esta semana en
La Primitiva de jueves y sábado. No sé… Todo es
posible…
Por cierto, os recuerdo que ésta es muy buena semana para que me
mandéis una fotillo con la imagen de la Peña allá donde estéis para la sección
de “Presilleros por el mundo”.
Feliz Semana Santa
(Y ¡Hala Madrid!).
LA PRESILLA
Hoy
puede ser el día menos pensado.
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